Следует напомнить, что в начале 1991 года Грузия провела референдум (Абхазия в нем не участвовала), по результатам которого был принят "Акт о восстановлении государственной независимости Грузии", а все государственно-правовые акты, принятые после 1921 года, были объявлены нелегитимными и утратившими юридическую силу. Естественно, и решение правительства СССР от 1931 года о преобразовании Союзной Республики Абхазии в Автономную Республику в составе Грузии тоже утратило силу.
Пребывание Абхазии в составе Грузии никогда не было теплым и благостным. Здесь надо напомнить, что Советская Социалистическая Республика Абхазия в 1931 году под давлением центрального партийного и государственного аппарата СССР была преобразована в Автономную Советскую Социалистическую Республику Абхазию в составе Грузинской ССР. Однако, по Конституции СССР 1977 года, автономные республики являлись государствами, имели свои конституции, высшие органы трех ветвей власти и обладали исключительным суверенитетом на свою территорию.
Давайте вспомним истоки грузино-абхазского конфликта. С чего началась первая война в 1992 году? Кто был ее инициатором?
Когда разграничиваем Чечню и Абхазию, я же не говорю о том, что право на независимое существование имеют Сванетия, Менгрелия и Аджария, или, например, Северная Осетия, Ставропольский край или Чукотка. Это неотъемлемые части или, в первом случае, Грузии, или России.
Абхазия же - субъект советского государственного федеративного устройства СССР, который по закону о порядке выхода союзных республик из СССР имел право самостоятельно определять свое будущее и самостоятельно определил его через референдум. А Грузинская ССР фактически в 1990-1991 году юридически разделилась на три части: Республику Грузию, Республику Южная Осетия и Республику Абхазию. То, что западные страны признали только Республику Грузию, не аннулирует существования трех независимых друг от друга государств.
Чечня - это субъект федерации России, ее административная единица, в прошлом - часть автономной республики, не имевшая никаких юридических прав даже заикаться о своей суверенности, как любой край, область, автономная республика Российской Федерации.
Категорически возражал и буду возражать против аналогии между Абхазией и Чечней.
Грузинская сторона проводит аналогию между конфликтами "Россия-Чечня" и "Грузия-Абхазия", мол, в обоих случаях речь идет о сохранении территориальной целостности государства, и на этом основании обвиняет Россию в двойных стандартах.
Не скрою, я без удовольствия и с определенным чувством огорчения услышал слова президента Российской Федерации Путина о том, что грузино-абхазский конфликт - это внутреннее дело Грузии. Принципиально - нет! Вот здесь я бы хотел напомнить не отдаленную историю, когда в начале ХIХ века Абхазия обратилась к императору Александру Первому с "прошением поступить в вечное подданство Российской империи" и вступила в состав России. Правда, на девять лет позже Грузии, но Абхазия никогда не вступала в состав Грузии. Хочу напомнить недавний эпизод, когда при крушении Советского Союза антирусское руководство Грузии во главе с Звиадом Гамсахурдиа, проведя надлежащие юридические решения, уводило Грузинскую Республику из состава СССР, но уводило без Абхазии. Абхазия на референдуме 17 марта 1991 года проголосовала за сохранение свое в составе СССР и за сохранение единого государства с русскими, украинцами, белорусами, казахами и так далее. Предавать волю народа не дано даже президентам.
Я рискну предположить, что на Западе приняли решение перетаскивать Грузию в натовский стан, а Шеварднадзе давно об этом заикался. Предполагаю, что сегодняшнее расширение действий чеченских боевиков и грузинских экстремистов на территории Абхазии - это планомерная операция и грузинских спецслужб, и их западных партнеров. Почему я так говорю? Потому что все это идет на фоне силового подавления террористов со стороны США и их союзников в мире в целом, как они говорят. Но при этом демонстративно не видеть то же самое на Северном Кавказе - это избирательная слепота лидеров мирового порядка.
Но то, что сегодня Шеварднадзе начинает призывать в зону конфликта не российских миротворцев и заявляет, что у него, дескать, проблемы внутриполитические, не касающиеся России, - это симптом важный и симптом тревожный.
Сегодняшняя ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта, это, на мой взгляд, очень яркая иллюстрация двойных стандартов и лицемерия, царящих в международных отношениях после разрушения ялтинско-потсдамского мирового порядка. Если говорить о происходящих боевых действиях вот сейчас, в октябре 2001 года, то ведь только слепой не заметит, что обострение грузино-абхазских отношений произошло после возвращения Шеварднадзе из Соединенных Штатов Америки. Только глухой не услышит, что именно сейчас, когда Россию попытались "подвязать" к вооруженной агрессии США и Великобритании против Афганистана, выступающая на Западе госпожа Кондолиза Райс опять начинает учить Россию жить и снисходительно хвалит президента России Путина за намерение вступить в переговоры с чеченскими боевиками. А что же они не вступают в переговоры с бен Ладеном? Впрочем, бен Ладен - вообще отдельная история.
В Кодорском ущелье уже две недели идут бои с чеченскими боевиками и так называемыми грузинскими "лесными братьями". Судя по воинственным заявлениям официального Тбилиси, сейчас ситуация в зоне абхазско-грузинского конфликта балансирует на грани второй крупномасштабной войны. Как вы оцениваете все это?
Известный российский политик, ныне председатель Президиума Межрегиональной коллегии адвокатов, доктор юридических наук, профессор Сергей Бабурин, будучи народным депутатом РСФСР, а затем - депутатом Государственной Думы двух созывов постоянно занимался проблемой грузино-абхазского конфликта. В 1992 году, во время вторжения на территорию Абхазии национальной гвардии Грузии, он в числе первых российских политиков отправился на место событий, а, вернувшись в Москву, заявил на пресс-конференции: "Это агрессия". Мы беседуем с ним о юридической стороне конфликта Абхазии и Грузии.
"УСЛЫШИТ ЛИ КРЕМЛЬ МОЛЬБУ НАРОДА АБХАЗИИ?"
<< Назад <<
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
На кухне "Времени"
ПАНОРАМА СОБЫТИЙ
36 Четверг 25 октября 2001 года
Комментариев нет:
Отправить комментарий